2007年 04月 06日
今朝は、ブラボー!ゆで野菜 |
夜7時頃に帰宅して、とにかくあわただしい夕食の支度。
30分以内に夕食をスタートするために欠かせないのが「ゆで野菜」のストックです。これがあれば、和えたり、ちょっと火を加えたり、そのまま付け合わせにしたり、簡単に野菜の一品が加わります。今も我が家の冷蔵庫には、れんこん、いんげん、さやえんどう、ほうれん草がスタンバイ。
ゆでる時に一つだけ気にしているのが「塩」。これは美味しい塩を使う方がいいみたい。塩味がつくほどたくさん入れるものではないですが、何となく野菜の風味が違います。
ほんとはゆでたてが美味しいのは分かってるんですけどね。仕方ない。
こんな本まで見つけちゃいました。
もっと野菜が食べたいから まずはゆでる!
城川 朝 / / 日本放送出版協会
まさに、私の思うとおりじゃ~ん!とページをめくりながら、ごぼうや白菜など、私がこれまでゆでてストックしたことのないものも多数登場。ゆで野菜レパートリーが増えそうな本です。
そして今朝起きてすぐゆでたのが、ブロッコリーとにんじん。
この2つは主に朝ごはんの常備品。これにハム・ソーセージ類や卵料理などを一緒にしてパンと一緒のお皿にドン!です。ええ、簡単です~。しかもブロッコリーとにんじんは一緒にゆでてしまう適当さ(これは私の実家由来)。
さらに同時に仕込んでいたのが夕食の肉じゃが。
これまた適当に味を見て作っているだけですが、今日は料理酒が違うよ!
ゆうさんも使っていらっしゃったと思うのですが、生協で見つけた「こんにちは料理酒」。ちょっとお高いのですが、煮魚とか煮物とか、とにかく味が「決まる」のです。料理の腕が上がったと錯覚します…。
春らしい、絵手紙風のラベルも素敵なのです。
やっと、金曜日。
今週はなんだか疲れました。まだまだ寒いからね。
30分以内に夕食をスタートするために欠かせないのが「ゆで野菜」のストックです。これがあれば、和えたり、ちょっと火を加えたり、そのまま付け合わせにしたり、簡単に野菜の一品が加わります。今も我が家の冷蔵庫には、れんこん、いんげん、さやえんどう、ほうれん草がスタンバイ。
ゆでる時に一つだけ気にしているのが「塩」。これは美味しい塩を使う方がいいみたい。塩味がつくほどたくさん入れるものではないですが、何となく野菜の風味が違います。
ほんとはゆでたてが美味しいのは分かってるんですけどね。仕方ない。
こんな本まで見つけちゃいました。
もっと野菜が食べたいから まずはゆでる!
城川 朝 / / 日本放送出版協会
まさに、私の思うとおりじゃ~ん!とページをめくりながら、ごぼうや白菜など、私がこれまでゆでてストックしたことのないものも多数登場。ゆで野菜レパートリーが増えそうな本です。
そして今朝起きてすぐゆでたのが、ブロッコリーとにんじん。
この2つは主に朝ごはんの常備品。これにハム・ソーセージ類や卵料理などを一緒にしてパンと一緒のお皿にドン!です。ええ、簡単です~。しかもブロッコリーとにんじんは一緒にゆでてしまう適当さ(これは私の実家由来)。
さらに同時に仕込んでいたのが夕食の肉じゃが。
これまた適当に味を見て作っているだけですが、今日は料理酒が違うよ!
ゆうさんも使っていらっしゃったと思うのですが、生協で見つけた「こんにちは料理酒」。ちょっとお高いのですが、煮魚とか煮物とか、とにかく味が「決まる」のです。料理の腕が上がったと錯覚します…。
春らしい、絵手紙風のラベルも素敵なのです。
やっと、金曜日。
今週はなんだか疲れました。まだまだ寒いからね。
by room1305
| 2007-04-06 06:12