2006年 07月 03日
マンゴーなカレー |
週明けの夕食用に…と、さっきまでカレーを作ってました。
チビ子仕様のひき肉インチキカレーですが。
大人にも美味しく、チビ子も辛くないカレーというのが毎度のテーマですが
(チビ子は結構辛いの平気に食べちゃうのですが)
大体作り方固まってきました。はっきり言って手抜きです。
ポイントは以下の通り(仕事風な語り口だわ)。
① たまねぎはみじん切りで使うけど、市販の炒めたまねぎも活用。 これでたまねぎの甘みが簡単に…。
② カレールーはいつもの「コスモ直火焼」シリーズ。昔は中辛だったけど、今は甘口。リンゴ風味らしい。これに子供用のルーも少々ブレンドしてさらにマイルドに。
③ りんごやマンゴーなどのプレザーブ(ジャムより甘くない方がいいみたい、でもマンゴチャツネはスパイスが入っているのでちょっと微妙)を惜しみなく投入!(今回はアヲハタのもの)これでチビ子好みのフルーツの甘みが加わる。
さらに、チビ子用に常に冷蔵庫にあるリンゴジュースやはちみつなどを適宜加えています。気分によってはチョコレート(最近流行のカカオ純度の高いもの)も入ります。何とか大人と子供と同じ鍋で満足!本当だったらお鍋を最後に分けて、ルーを入れればいいんですが、横着なので…。
ほんとはスパイシーなカレーが食べたいよう~と思いつつ、チビ子の成長とともに徐々に辛味を上げていく予定です。
にしても、早く寝なきゃ。またあわただしい1週間が待ってるよぅ~♪
チビ子仕様のひき肉インチキカレーですが。
大人にも美味しく、チビ子も辛くないカレーというのが毎度のテーマですが
(チビ子は結構辛いの平気に食べちゃうのですが)
大体作り方固まってきました。はっきり言って手抜きです。
ポイントは以下の通り(仕事風な語り口だわ)。
① たまねぎはみじん切りで使うけど、市販の炒めたまねぎも活用。 これでたまねぎの甘みが簡単に…。
② カレールーはいつもの「コスモ直火焼」シリーズ。昔は中辛だったけど、今は甘口。リンゴ風味らしい。これに子供用のルーも少々ブレンドしてさらにマイルドに。
③ りんごやマンゴーなどのプレザーブ(ジャムより甘くない方がいいみたい、でもマンゴチャツネはスパイスが入っているのでちょっと微妙)を惜しみなく投入!(今回はアヲハタのもの)これでチビ子好みのフルーツの甘みが加わる。
さらに、チビ子用に常に冷蔵庫にあるリンゴジュースやはちみつなどを適宜加えています。気分によってはチョコレート(最近流行のカカオ純度の高いもの)も入ります。何とか大人と子供と同じ鍋で満足!本当だったらお鍋を最後に分けて、ルーを入れればいいんですが、横着なので…。
ほんとはスパイシーなカレーが食べたいよう~と思いつつ、チビ子の成長とともに徐々に辛味を上げていく予定です。
にしても、早く寝なきゃ。またあわただしい1週間が待ってるよぅ~♪
by room1305
| 2006-07-03 01:44
| たべもの